苦難を乗り越え、チームでIHに挑みます!

令和4年6月4日に行われた高校総体鹿児島県大会(インターハイ予選)剣道競技において、女子剣道部が団体戦を制して、インターハイ出場を果たしました!また、個人戦においても、主将の有田こころさんと上野蘭さんが頑張り、九州大会の出場を決めました!

今回の大会に登録された選手を紹介します(敬称略、全員未来創造コース在籍)。

有田 こころ(主将、3年生)、岩田 佳子(3年生)、上野 蘭(3年生)、盛迫 海昊(2年生)、平山 こはる(2年生)、小林 沙代(2年生)、川﨑 抹緒(2年生)

感染症対策に悩まされる時期もありましたが、そこは部員同士で工夫しながら稽古に稽古を重ねた結果、ライバル校との激戦を制することができました。

なお、保健体育の教員免許状を取得するために現在教育実習に臨んでいる女子剣道部出身の樋口もも先生(平成30年度未来創造コース卒業)からも喜びの言葉をいただきました。

「今回の大会、優勝おめでとうございます!インターハイまでの間、さらに稽古に稽古を重ねて、日本一の栄冠をつかみとってください!女子剣道部出身として、心から応援しています!」

女子剣道部出身の活躍は樋口先生だけではありません。今年7月に行われる「第14回全日本都道府県対抗女子剣道優勝大会」においては栁元有未さん(令和元年度未来創造コース卒業)が鹿児島県の代表に選ばれました。

次なるインターハイの場においても、一戦必勝で臨んでほしいと願っています!樟南高校女子剣道部のパワーを、思う存分全国のライバル校に見せてください!!