コロナに耐えた2学期が終わりました

本日、令和3年度2学期終業式を行いました。

自動車工学コース3年1組の上橋優さんは将来工業科の教員になりたいということで、高校卒業後の進路を大学に決めました。教科担任の先生のサポートのもと、一生懸命頑張った結果、合格を勝ち取ることができました。この経験から、将来教員になったときには生徒の歩む道を照らし、サポートできる教師になりたいと考えたそうです。

そして、残りの高校生活を含め、今後は「自分のやるべきことに一生懸命取り組む」ということに気を付けて過ごすことを述べました。

山崎隆志校長は生徒達へ、2学期は休校することなく、制限を余儀なくされながらも学校行事等を無事に開催し、成功裏に終えることができたことへの感謝を述べられました。

続いて、共通テストや大学受験を控えている3年生へは、健康に留意しながら、これまで積み重ねてきた自分の努力を信じ、総仕上げをしてほしいと激励されました。

最後に、来年の干支である寅年にちなんで「虎は千里行って千里帰る」ということわざを紹介し、新年は虎のように勢いよくスタートしていこうと呼びかけられました。

表彰では、各部活動の大会、あるいは課外活動で頑張った生徒をたたえました。

相撲部

第33回鹿児島県高等学校新人相撲競技大会 団体 優勝

第33回鹿児島県高等学校新人相撲競技大会 個人無差別級(自動車工学2年 新島伊武起)・軽量級(資格キャリア1年 武田大治郞)・中量級(機械工学2年 栄陽翔)それぞれ優勝

第18回全九州高等学校相撲新人選手権大会 団体 準優勝

第18回全九州高等学校相撲新人選手権大会 個人無差別級(自動車工学2年 新島伊武起)優勝

男子剣道部・女子剣道部

第66回鹿児島県高等学校新人剣道競技大会 男子団体 準優勝(九州大会出場!)

第66回鹿児島県高等学校新人剣道競技大会 男子個人 3位 興梠日那汰(未来創造2年)、ベスト8 和田光志(未来創造2年)(九州大会出場!)

第66回鹿児島県高等学校新人剣道競技大会 女子団体 4位(九州大会出場!)

第66回鹿児島県高等学校新人剣道競技大会 女子個人 優勝 上野蘭(未来創造2年)、ベスト8 有田こころ(未来創造2年)・岩田佳子(未来創造2年)(九州大会出場!)

男子バレーボール部

南九州私立高等学校バレーボール選手権 優勝(全国私立高校バレーボール大会出場!)

鹿児島市高等学校バレーボール大会 準優勝

第74回全日本バレーボール高等学校選手権大会県代表決定戦(春の高校バレー予選) 3位

課外活動:トランポリン

全九州トランポリン競技シンクロナイズド選手権大会 高校生以上男子の部 準優勝 川添奏(未来創造2年)

書道部

大東文化大学主催 第62回全国書道展 学長賞 安永莉海(商業科2年)

九州女子大学主催 高校生書道展覧会 福岡県教育委員会賞 安永莉海(商業科2年)

読売学生展 準大賞 今村比奈ノ(英数3年)

その他

第64回鹿児島県児童生徒作文コンクール 特選 尾辻遙那(文理2年)

今回もZoomを活用し、ICT活用の推進を図りました。

ロングホームルームでは担任の先生より冬季休業期間中の心得、新型コロナウイルス感染症対策への注意、配布物に関する説明などがありました。

3学期は3連休後の令和4年1月11日(火)スタートです。スタートするとすぐに樟南高校の入学検定試験(推薦・一般)があり、部活動生を中心に生徒の皆さんの協力が必要となります。さらに3年生の文理・英数コースは国公立大学入学のための第一関門となる大学入学共通テスト、そして未来創造コース・商業科・工業科は最後の校内定期試験となる卒業考が控えています。もちろん、1・2年生も冬季休業明け実力考査が計画されています。

新型コロナウイルスは現在新株が流行していますが、樟南高校はこの新型コロナウイルスに負けるわけにはいきません。小さなことをこつこつと積み重ね、学習面はもちろん、人としてさらなる高みを目指してほしいです。そして、自分の成長している姿を披露して、次へのステップを構築していきましょう!

※追記

本日午後から、部活動生によるワックスがけがありました。各部活動生がそれぞれの持ち場で廊下や特別教室などにワックスをかけて、きれいに磨き上げました。

ワックスがけを行ったことで、校舎がよりきれいになりました。協力してくれた各部活動生の皆さん、ありがとうございました!