Ride on time! ~樟南高校の風に乗れ~

本日から令和4年度のスタートです。本校では新しい取り組みを進めながら教育活動をスタートさせていきます。例えば、新入生に対しては新学習指導要領にのっとった教育プログラムの開始や、タブレット運用・パソコン授業などのICT教育活動の拡充などがあります。また、民法改正により18歳が成人となるために、18歳を迎えた3年生は成人としての扱いを受けながら高校生活を過ごすことになります。

新しいことに挑戦し、それをうまく進めていくにはかなりのエネルギーが必要です。一方、最初から完璧を求めていくとなかなかうまく立ちゆかないことを経験している者も少なくないかもしれません。これを踏まえ、新学年を迎えた皆さんに向けてエールをお送りしたいと思います。

樟南高校に入学して1年生となる皆さんは、樟南高校の生活に慣れ、心身ともレベルアップした姿を周囲に見せられるように努力してください。

中学校とは違う濃い授業やICT教育活動など、時にとまどうこともあるでしょう。あせる必要はありません。探究する心を持って、樟南高校に挑んでください。令和5年3月(1学年修了)の時点で「うまくいった!」と総括できれば十分です!

2年生となる皆さんは、学校生活のあらゆることを通して、その先にある「成人」のつながりがあることを意識して毎日を過ごしてください。

何かにおいて責任ある立場に身を置き、行動していくことも多くなることでしょう。「成人」を迎えると、高校生活とは違う大きな責任を持って生きていくことになります。その準備期間として、あらゆることに学びを深めてもらいたいと思います。

3年生となる皆さんは、目下に迫った「進路実現」と「卒業」に向け、とことん自分自身にこだわってアクションを起こしてください。

人によって進学・就職と進路実現の目標は違います。万人に与えられた同じ時間は平等なので、これをどのように使うのかが大きな鍵となります。仮に進路が早く決まったとしても、高校卒業が最後の大きな関門として立ちはだかります。有効な時間の活用を期待します。

本記事のタイトルに書いた「Ride on time」を訳せば「時間通りに乗る」という意味になります。それが派生して「時流に乗る」「乗り遅れるな」などの意味にも捉えることができます。ちなみに、日本を代表するある著名なシンガーソングライターは「Ride on time」という曲を世に出しています。聞いたことのある人がいるかもしれません。

生徒の皆さんは樟南高校から吹く風にうまく乗り、自分でアクションを起こしながら充実の生活を送ってほしいと願っています。

最後になりましたが、今年度も生徒の保護者の皆様や中学校の先生方をはじめ、学習塾の先生方、地域の皆様方などとともに歩んでいきたいと思います。学校情報は学校ホームページのトピックスならびに学校ブログ「SHONAN ROAD」を是非ご覧ください。挑戦を続ける樟南高等学校をどうぞよろしくお願いいたします。