新しい学年で、頑張りましょう!!

本日、令和4年度1学期始業式を行いました。本校の学校行事は、昨年から取り組んでいるICTの運用(Zoom方式など)が少しずつでありますが定直してきました。この始業式もZoomの活用です。

始業式開始の前に新任式を行い、非常勤講師を含む14名の先生方について山崎隆志校長より紹介がありました。「よろしくお願いします!!」

始業式では、最初に英数コース3年3組の村上和真くん(国分南中出身:男子バレーボール部)が3年生を迎えるに当たって2つの決意を述べました。

1つ目は文武両道の実現を果たすことであり、自分が目標とする大学に合格できるように頑張ることと部活動の目標である「全国大会出場」が果たせるようにすべてを全うできるよう頑張りたいと述べました。

2つ目は責任を持った行動をすることであり、民法改正により18歳成人となった中、自分でよく考え、自分の行動にはしっかりと責任を取れるような人間になりたいと決意を新たにしていました。

以上の目標を念頭に置き、高校生活最後の一年を有終の美で飾れるよう、充実した毎日を送りたいと締めくくりました。

山崎隆志校長は今年度の教育活動の方針を述べられたあと、いわゆる「18歳成人」について話をされました。テレビ取材に対応した文理コース3年生のある生徒の発言を引用し、本校のモットーである「がんばれば感動、今日も明るく精一杯」を体現し「どのように生きるか、どのような生き方をするか」を試行錯誤しながら、成人への階段を一歩ずつ着実に登ってほしいと樟南若人を激励されました。

新担任の発表もZoomを使って行いました。

始業式終了後は新学級でロングホームルームを行い、新担任の先生より学級の運営方針や進路などについての話がありました。

この時期は緊張と不安と期待などの様々な感情が入り交じっていると思います。強い気持ちを持って、この1年を過ごしていきましょう!2年生は進路実現の準備をしっかりと、3年生は目下に迫った進路実現達成へ向けて、努力を惜しまず頑張りしょう!

なお、明日は入学式です。

交通安全に十分注意して、本校での実りある3年間を過ごしましょう!明日はよろしくお願いします!