第一薬科大学・樟南高等学校 高大連携締結式

令和4年7月25日(月)、学校法人都築学園第一薬科大学(福岡市)と学校法人時任学園樟南高等学校との間で、高校教育と大学教育の活性化を深めるため「高大連携締結」が結ばれることになり、この日に福岡市の会場で締結式が行われました。

第一薬科大学からは都築 仁子 学長、小松 生明 副学長、吉武 毅人 看護学部長が参加、樟南高等学校からは山崎 隆志 校長と木元 秀樹 教諭が参加いたしました。

締結式で確認した教育交流・締結の活動内容のー部を示します。

○大学の薬学、看護等の実験実習・講義への高校生の受け入れ

○大学教員による感染症対策及び薬物乱用防止講演会の実施

○教育課程やSDGs等についての相互の研究及び交流

○第一薬科大学の学生(薬学部・看護学部)による高校生へのキャリア支援

など

樟南高校としましては高大連携を通じて、進路に関するさらなるパワーアップを目指していきたいと思います。当日は学校法人都築学園第一薬科大学の関係者の皆様、お忙しい中、誠にありがとうございました。