無事、実りある実習を終えることができました!

令和3年度教育実習が5月31日(月)から2週間または3週間の日程で行われました。本校卒業生である10名の皆さんが授業実践(研究授業)をはじめ、授業参観、ホームルーム活動などに取り組みました。

教科は理科(物理、生物)、英語、公民、保健体育、音楽、工業(機械、自動車)と多岐にわたりました。以下の写真でこれまでの実習の歩みを振り返ります。

実習生の皆さんは2週間または3週間のプログラムを通じて、教育とは何かを実践的そして多角的に学んだと思います。意義ある実習になったことでしょう。

配属クラスでは実習最終日の終礼時にセレモニーを行ったクラスもありました。実習生に花束を贈ったり、色紙に寄せ書きをして実習生のこれからにエールを送ったりしました。

実習生の皆さん、2週間または3週間の実習、本当にお疲れ様でした。大学に戻っても、本校で頑張ったことを忘れずにこれからも頑張ってほしいと思います。

そして生徒の皆さんは本校卒業生である実習生の熱い思いを感じとることができましたか?実習生から学んだことがあれば、それを生かしてこれからの学校生活を充実させていきましょう!