平成30年度3学期 始業式

本日、平成30年度3学期 始業式が行われました。

まず『生徒会長新年の決意』では、新生徒会長 寺田 春香さん(2年英数コース)が、「学業と生徒会の両立」を目標に掲げ、進路希望の実現に向けてしっかり頑張りたいと決意を述べました。

時任 保彦 理事長兼校長の式辞では、サッカー日本代表で『キットマネージャー』を務める 麻生 英雄さん を紹介されました。

キットマネージャーとは、いわゆる「なんでも屋」。

日本代表が練習や試合をするうえでの道具を用意・管理する役割は多岐にわたり、特にユニホームは、半袖しか着ない選手や長袖にこだわる選手、襟を立てる選手など様々な好みに対応し、おおむね準備する道具は250個を越えるそうです。

その麻生さんが仕事をするうえで必要とする2つの項目。

① 自己管理を徹底し、自制した生活を心掛ける。
② 冷静な心で、仕事に徹する。

3学期は限られた少ない日数です。
体調管理、そして冷静な心でぶれない生活をし、次年度へのステップにして欲しいと述べられました。

引き続き、新任者紹介や表彰式が行われました。

さあ、締めくくりの学期。
引き締めて参りましょう!!

《表彰一覧》
◎男子剣道部/第24回初國杯・宮崎市長旗争奪高校剣道大会 団体 優勝!!
 県高校新人体育大会 剣道競技 個人 優勝!!
◎第18回新聞感想文コンクール 佳作