長い長い1学期が終わりました

本日,令和2年度1学期終業式が行われました。新型コロナウイルス感染症対策のため、放送を通じての式となりました。

最初に、工業科自動車工学コース3年の飯田修斗くん(男子バレーボール部所属:高山中学校出身)が例年とは違った1学期を振り返りました。

勉強や部活動など当たり前と思っていたことが休校によってできない日々が続きました。当たり前のことが実は当たり前ではなかったことに気づき、学校再開以降は学校で勉強や部活動ができることの感謝の気持ちを持ちながら学校生活を送りました。この状況の中から、休校になったことをプラスに考えて生活することができたと総括しました。

山崎隆志校長は1学期始業式や入学式でお話しされた「強い樟南高校」について、とっさにできることではないことを樟南若人がその場の判断でしっかり対処した事例を挙げて「人間的に強い樟南生を示してくれました!」と称賛されました。

そして、夏休みはこれまで以上に健康管理に留意するとともに、日頃できなかったことにも積極的にチャレンジしてほしいと呼びかけられました。

休憩をはさみ、新生徒会長の任命式がありました。

これまで生徒会長として学校を引っ張ってきた末森祐歩くん(英数コース3年:西紫原中学校出身)は「たくさんの人達のおかげで生徒会活動を充実させることができました!」と感謝の気持ちを伝えました。

新生徒会長に就任した弓場七海さん(英数コース2年:修学館中学校出身)は、「歴代の先輩方が築きあげた伝統を守りつつ、それを発展させて、より良い学校生活を送れるように努力していきます!」と強い決意を述べました。

2学期始業式は8月27日(木)です。皆さんが新型コロナウイルス感染症の影響を受けることなく、元気な姿で登校できることを楽しみにしています。有意義な夏休みにしましょう!