1323

Thinking is very far from doing.

本校を含めて,高等学校は就職や進学など「高校卒業後の進路をかなえる場所」と言っても過言ではないと思います。とりわけ高校における進路選択は,これからの人生の分岐点になるかもしれません。

写真は昨年行われた中学生来校のときに学校紹介で使用したスライドの一コマです。中学生から高校生になると進路の選択肢は一気に広がります。進路を考えることは自分の人生を考えることにもつながります。

タイトルにある「Thinking  is  very  far  from  doing.」の意味は分かりましたか?「自分の頭だけで考えていては先に進むことができない」ということです。

つまり,進路学習とは実践学習であり,「現在の自分」と「なりたい自分」のギャップを埋めるために自ら行動する人であってほしいことを伝えています。

何かを達成するには「明確な夢・目標」が必要です。現在は昨今の情勢により,明確な夢・目標を持つことが難しいかもしれません。しかし,しっかりとそれを設定することで前に向かって進むことができると信じています。

新年度が始まり,20日あまり経ちました。皆さんは明確な夢・目標を設定しましたか?設定したらアクションをおこして次につなげていきましょう。その繰り返しの先に進路実現は見えてくるのです!