723

山菜おこわ

調理実習にお邪魔しました。

英数コース2年1組が、山菜おこわ、茶碗蒸し、魚のホイル焼きに挑戦です。🍳

具材や調理方法等の細かい指導が行われ、いざ調理へ・・・。

女子生徒の手慣れた包丁さばきはもちろんですが、男子生徒もなかなかですよ。👍👍

 

でも、なぜか調味料担当は男子生徒が多いですね。。。(汗)

 

おっと、この山菜おこわは。。。(笑)
具材の入れ過ぎには、厳しいチェックが入りました。(^_^;)

適量はこんな感じですね。👌👌

 

きちんと出汁の取り方も学びます!!

そして、茶碗蒸しも着々と。。。

 

山菜おこわが炊き上がるまで、今度はオーブンでホイル焼きです。🐟

 

実習室内、食欲をそそられる香りが立ち込めます!!

 

さあいただきま~~す。(^^)/

男女が仲良く楽しそうに調理する姿は、実にいい光景です。

是非、家庭でも挑戦して、家族の皆さんへご馳走してくださいネ。(^^)/

«

»