「Dream100」の表彰も

8月29日(月)、2学期始業式を行いました。 始業式では、学校長の式辞があり、その中で、東北大震災の復興を述べ、9月1日が「防災の日」であり、防災訓練を2学期中に実施すること、自然災害や登下校中などの人災に気を付けてほしい。と話され、さらに、ボクシングの世界チャンピオン「井岡一翔」さんの初防衛戦のドキュメント番組で語られた、「簡単ではない、しかし不可能ではない。」の言葉に触れ、3年生にとっては、就職や進学という人生において簡単に克服できない問題があり、諦めないことが大切だと述べました。

また、表彰式では、九州国際大学主催「Dream 100」の表彰がありました。
 これは九州国際大学が主催し、開学100周年を目指して九州・山口の高校生に将来の夢や人生を100文字以内で語る作文コンテストで、本校では国語教育の一環として1学期に取り組みました。
 本校では 「FBS福岡放送賞」に普通コース2年の蜷川ゆみさんが入賞し、入選に普通コース3年の岩下加奈さん他5名が入賞、また学校賞にも選ばれました。

始業式に訓示を述べる校長

「FBS賞」受賞の蜷川 ゆみさんと入賞代表の岩下 加奈さん