龍馬からの手紙 ~幕末の志士 現代に現る~

11月18日(金)、令和4年度芸術鑑賞会を川商ホール(鹿児島市民文化ホール)にて実施しました。

芸術鑑賞会は、生徒達の豊かな感性を高めるために毎年実施しています。

今年度は劇団アルファー様にお越しいただき、「龍馬からの手紙~幕末の志士 現代に現る~」の演目で劇を鑑賞しました。

終演後、生徒会副会長より挨拶と花束贈呈をいたしました。

演劇(芝居)や映画を通してその世界に引き込まれ、素直な感動や優しい気持ちに触れたとき、それを自分自身に置き換えた経験はこれまであったのではないでしょうか?この日の観劇も同様だったと思います。

演劇(芝居)や映画にはその作品の大きなメッセージがあります。鑑賞してメッセージをくみ取り、自分自身の豊かな心の構築を目指してもらえたらと願っています。

当日は樟南高校のために劇の企画・準備・運営をしてくださった劇団アルファー様に深く感謝申し上げます。本当にありがとうございました!