進路教育講演会を開催

5月28日(火)3年生を対象に「樟南高校創立130周年記念 進路教育講演会」が実施されました。

進路決定を目前に控えた3年生が鹿児島県産業界の第一人者である岩崎産業株式会社代表取締役社長 岩崎 芳太郎先生の話を聞くことによって、進路に対する心構えや社会人としての在り方を学んで欲しいと企画されたものです。

講演で岩崎先生は、生徒にも馴染みの深い『ドラゴンボール』や『ワンピース』を例にあげ、「自分の無限の可能性を信じて欲しい」「仲間を大切にして欲しい」「優しさや道徳心を持っていると敵も味方になる」などと述べました。生徒からの質問で「決断の仕方」を問われると、「9勝6敗の気持ちで決断すればいい。失敗しても失敗を受け止めて次の行動につなげればいい」とアドバイス。3年生は熱心に聞いていたほか、それぞれメモを取るなどして講演内容を吸収していました。

HP_進路講演会① HP_進路講演会②