無事に1学期を終えることができました!!

本日、令和3年度1学期終業式をZoomで行いました。

今年度からZoomを使った学校行事を増やしています。徐々にZoomが浸透してきたようですね。

機械工学コース3年1組の満永堅士郞くん(青戸中)は1学期を振り返り、4月実施の体育大会や7月上旬実施のクラスマッチの成果をあげ、クラスの団結力やチームワークの良さを感じることができたと同時に、高校最後の良い思い出を作ることができたと述べました。そして、進路実現に向けてもクラス全体で緊張感のある雰囲気を作り、クラス全員で頑張っていきたいと続けました。

山崎隆志校長は式辞で、今年度のテーマとして掲げた「全ての学校行事を執り行う」ことについて、体育大会など確実に実施することができたと同時に、休校などなく授業を実施することができたことへの感謝を述べられました。

さらに、世の中に出たときに通用するのかしないのかという“判断力の育成”が高校教育に求められているとして、各自の課題克服に努めて自分を磨いていくよう、樟南若人へ呼びかけられました。

終業式後は新生徒会任命式・表彰・全国大会への壮行式を行いました。

新生徒会任命式は、先の生徒会長選挙で当選を果たした英数コース2年3組の河野響くん(伊集院中)以下、新生徒会役員が山崎隆志校長より辞令をいただきました。

生徒会長に就任した河野くんは、「ー人ひとりの意見を大切にし、高校での楽しい思い出を少しでも増やすことができるように力を尽くしていきます!」と述べました!

表彰では、インターハイ関連や国体強化指定などが中心になりました。

新島 伊武起 くん(自動車工学コース2年1組:龍南中)

○高校総体鹿児島県予選 相撲 個人無差別級 優勝

○九州高校総体 相撲 個人無差別級 2位

○国民体育大会 相撲個人 強化指定認定証

栄 陽翔 くん(機械工学コース2年1組:赤木名中)

○九州高校総体 相撲 個人100kg未満級 優勝

三坂 佳賞 くん(未来創造コース3年2組:大隅中)

○高校総体鹿児島県予選 陸上 男子1500m 優勝(4分01秒84)

○南九州大会 陸上 男子1500m 2位(3分52秒10)

○第58回南日本長距離走大会 陸上 男子10km 優勝(31分51秒)

倉村 空 くん(未来創造コース3年2組:別府中)

○高校総体鹿児島県予選 陸上 男子3000mSC 優勝(9分34秒50)

浜崎 蘭 さん(未来創造コース3年3組:鴨池中)

○九州高校総体 レスリング 女子47kg級 2位

牛水 さやか さん(商業科2年3組:伊﨑田中)

○九州高校総体 レスリング 女子47kg級 3位

枦木 歩未 さん(未来創造コース2年2組:加世田中)

○九州高校総体 レスリング 女子50kg級 3位

盛迫 美玲 さん(未来創造コース3年3組:頴娃中)

○高校総体鹿児島県予選 剣道 女子個人 2位(優秀選手賞も獲得)

○国民体育大会 剣道女子団体 強化指定認定証

宮原 世弥 くん(未来創造コース3年1組:重富中)

○高校総体鹿児島県予選 剣道 男子個人 4位(優秀選手賞も獲得)

○国民体育大会 剣道男子団体 強化指定認定証

川添 奏 くん(未来創造コース2年3組:伊敷台中)

○第15回全九州トランポリン競技選手権大会 高校男子の部 6位

下川 眞 くん(自動車工学コース3年1組:武中)

○第9回鹿児島県私立学校弓道大会 男子団体 優勝

○自動車整備士技能検定 3級自動車ガソリン・エンジン整備士 合格 ※学年在籍16名全員合格!

丸山 莉奈 さん(未来創造コース3年2組:郡山中)

○第9回鹿児島県私立学校弓道大会 女子団体 優勝

全国大会に臨む選手達への壮行式も行いました。その様子です。

河野新生徒会長より、激励の挨拶をしました!「頑張ってきてください!」

内匠栞捺さん(紫原中)は「各部活動、今まで積み重ねてできた練習を信じ、支えてくれる周りの方々への感謝の気持ちを忘れずに臨みます!」と力強く述べました。

山崎隆志校長の挨拶です。「結果よりまずは、大会を楽しむことに主眼を置きましょう!」と選手を激励しました!

Zoomによる一連の式が終了したあと、1学期最後のロングホームルームが行われました。

1学期の総括、夏季休業中の過ごし方(学習面、生活面、健康面など)、三者面談、進路など内容は多岐にわたりました。

今年度の夏季休業は7月22日(木)から8月31日(火)までとなります。

なお、ー部のコースは夏季補習(前期・後期)も計画されています。また各部活動では合宿や練習試合等もあると思います。各学級で三者面談も行われることでしょう。

感染症対策は引き続き徹底していきましょう!9月1日(水)は2学期始業式です。

充実した夏季休業期間を過ごしてください!