樟南高校工業科で3年間頑張った集大成!

12月16日(金)、第9回工業科課題研究発表大会を多目的ホールで実施しました。

本校工業科は機械工学コース・電気工学コース・自動車工学コースの3コースがあります。それぞれのコースで専門領域を基礎から学び、自分の力を高めていきます。3年生になると課題研究の授業が始まり、年間を通じて生徒達が主体的にものづくりや地域貢献活動などを行っていきます。この頑張ったことを課題研究発表大会で報告して、本校工業科で学んだ集大成とします。

発表大会は各コースが取り組んだ課題研究に加えて検定・資格紹介と合格報告、就職進学報告も行いました。主催から発表まですべてを生徒達が行い、有意義な発表大会になるように努めました。

以下、その様子をお届けします。

1.開会行事 開会の言葉、工業科主任の挨拶

2.検定・資格紹介と合格報告、就職進学報告

3.電気工学コースの課題研究発表

4.機械工学コースの課題研究発表

5.自動車工学コースの課題研究発表

6.閉会行事 総評、閉会の言葉

舞台前には作品を展示しました。

課題研究で仲間と共に頑張ったことは、これから先の人生に間違いなく繁がっていくことでしょう!

高校を卒業すると、各々の新しい道が始まります。工業科で学んだことを生かして、さらにステップアップしていくことを願っています。

最後に、課題研究発表大会という集大成のために一生懸命頑張った皆さん、本当にありがとうございました。