平成30年度2学期 始業式

本日、平成30年度2学期 始業式が行われました。

『生徒代表のことば』では、五反田 優飛 君(3年機械工学コース)が、「これまで取得した資格を活かして航空関係の仕事に就職し、悔いのない高校生活にしたい」と決意を述べました。

時任 保彦 理事長・校長の式辞では、まず、この夏の在校生並びに卒業生の、全国・世界を舞台にした活躍と成長に感謝されました。

そして、レスリング部を全国大会に引率した際に気付いたことを紹介されました。

個人種目で参加したレスリング部5名は、あたかも「団体戦」のこどく統制がとられ、何より一人一人が「思いやり」のある行動で仲間を支えながら大会に挑む姿に感動し、改めて「団体戦とは何か」を教わったと述べられました。
2学期は学校行事の多い学期。是非、団体戦を意識して、思いやりを持って積極的に取り組んで欲しいと結ばれました。

引き続き行われた表彰式では、ワープロ部の団体・個人での全国制覇をはじめ、多くの部活動や個人・検定等の表彰・伝達が行われました。

2学期、「チーム樟南」で頑張って参りましょう!!

《表彰・伝達一覧》
◎ワープロ部/全国高等学校ワープロ競技大会 団体・個人 全国優勝 他
 九州地区高等学校ワープロ競技大会 速度・技能/団体・個人 優勝 他
◎相撲部/世界大会 個人・準優勝