平成23年度自転車盗難防止・自転車安全利用モデル校指定式

4月21日に自転車盗難防止・自転車安全利用モデル校に指定を受け、指定交付式がありました。
 生徒会長の桑島さんが「自転車盗難防止安全利用宣言」を読み上げ、「樟南高等学校の生徒であることの自覚と誇りを持ち、自転車盗難防止及び安全利用モデル校を常に意識し、一人ひとりが自転車の盗難防止と安全利用に努めます。」と宣誓しました。
 それを受けて、鹿児島市西警察署の櫨木署長が「自転車は手軽でエコの面からも優れた乗り物であるが、その使い方をちょっと間違うと重大な事故の当事者になる。ルールとマナーを守って安全な自転車利用に心がけて頂きたい。」との講話がありました。
 また鹿児島市西警察署生活安全課の久保課長が防犯講話を行い、「社会のルールを守ろう。決められたことを守る。いろんな誘惑に負けない自分を作る。犯罪の機会を減らす。」等の話がありました。

鹿児島市からワイヤー錠と反射材をご寄贈頂きました。これを活用して安全で快適な自転車通学を実践していきます。

宣誓書を読み上げる生徒会
自転車盗難防止安全利用宣言を読み上げる生徒会長