定期演奏会

本日は、GW中に行われた吹奏楽部定期演奏会の様子をお届けいたします。

いよいよ開演です。今回のプログラムも商業科の部員が文字を打ち込んで作成しました。

受付に生徒会執行部の皆さん、アナウンスには放送部の皆さんのご協力をいただきました。

いよいよ1部の開演です。この曲は「カンタベリー・コラール」です。この作品のもつ壮大な音楽が皆様に伝わるように練習を積み重ねてきました。

今年度の吹奏楽コンクールの課題曲です。

2部冒頭は、入学式の新入生退場時や昼休みコンサートでも演奏した「キューティーハニー」からスタートしました。

2部ステージのMCは2年生の2人が担当しました。

アンコール曲には、東京スカパラダイスオーケストラの「Paradise has no Border」を演奏しました。

トロンボーンとトランペットのソロもバッチリ決めました!

振り付けも工夫したり、部員皆で準備するのは楽しかったです!

客席の皆さんには、ペンライトを振っていただき光の演出を一体となって楽しむことができました!

吹奏楽部 部長 商業科 資格キャリアコース 3年 橋本 三奈さん よりコメント

今回の定期演奏会にたくさん足を運んでくださりありがとうございました。

去年の秋に先輩方が卒部し、15名という少ない人数で自分たちが考えた練習メニューを中心に毎日練習に励んできました。うまくいかないことも多かったのですが、沢山話し合いを重ね、日々演奏技術が向上していきました。

今回の定期演奏会でも、私たちの絆の強さや、毎日練習してきた実力を存分に発揮することができとてもうれしく思います。特に、観客席の皆さんと一緒にペンライトを振った演出では、綺麗な色で染まった観客席を演奏しながら見ることができとても感動し、一番印象に残りました。

これからも、私たち自身が音楽を存分に楽しみ、皆様に感動を与えられる音楽を作れるよう日々練習に励んでいきます。応援よろしくお願いします!

吹奏楽部 顧問 田畑 仁美先生 よりコメント

この日に向けて限りある時間精一杯練習した成果を部員全員で発揮することができましたのも、皆様のかねてからのご支援のおかげと心より感謝しています。

音楽を奏でる私たちが、取り組もうとしている一つ一つの作品に感動し、その良さを伝えるために一生懸命に演奏することができ、またそれを聴いてくださる皆様が同じように感動してくださり、“音楽っていいな”と思う気持ちを共有できることは、この上ない喜びです。終演後の多くの皆様のアンケートから、「感動しました」と温かいお言葉を頂き、大変嬉しく思います。今後ともより良い音楽を皆様にお届けできるよう、部員皆で楽しく活動して行きたいと思います。新しい仲間がたくさん増えるとなお楽しくなることでしょう。入部をお待ちしています!次回のステージもどうぞお楽しみに!

ご来場くださった皆様、誠にありがとうございました。