令和5年度国公立大学入試前期日程、頑張りました!

令和5年度の国公立大学の合格状況(令和5年3月10日現在)について報告をいたします!

今年も九州大学・宮崎大学医学部医学科・鹿児島大学医学部医学科など現役国公立大学合格を果たすことができました!

国公立大学合格を果たした皆さんは、これまで苦楽を共にした仲間とその喜びをわかちあったり、合格体験記や出身中学校への手紙を書いたりしました。

うだるような暑い夏の日も、凍てつく寒さの冬の日も、新型コロナウイルスという見えない敵が現れても、自分の目指す大学への合格に向けて邁進しました!学校の授業を第一に据えて、各教科から出される問題を精力的にこなしました。

今年1月に行われた第1次関門に当たる大学入学共通テストに手こずり、自己採点や大手予備校のリサーチにおいて厳しい判定が出た人がいたかもしれません。しかし、個別学力試験(2次試験)の勉強を最後までやり遂げ、結果を残すことができました。

結果を残した皆さん、支えてくださった保護者・友人・クラス担任の先生・教科担当の先生・部活動顧問の先生方などへ是非「ありがとう!」の感謝の気持ちを直接伝えてほしいと思います!そして、4月以降の皆さんの大学生活が実りあるものになることを心から祈っています!

これまで難関国公立大学への進学実績を多く残している文理コースと、鹿児島大学を中心に国公立大学合格者を多数輩出している英数コースをこれからもよろしくお願いいたします!