令和初の博約義塾

本日,「令和元年度 博約義塾」が多目的ホールで行われました。

博約義塾とは本校の夏休み伝統の行事で,文理コース・英数コース所属であった卒業生が大学生活の状況や,進路実現に向けて頑張ったことなどを進学希望の在校生に報告して,在校生が勉学の意欲をさらに高めて,進路を実現してもらうために企画された会です。

時任保彦理事長兼校長は,2年前の卒業生のことばを例に,現在は自分が学びたい数学の領域を極めていることを挙げて,「自分の学びたいことを自分のペースで学ぶのが”大学の学び”です。在校生の皆さんはこの時期をしっかり頑張って”大学の学び”につなげてください」と述べられました。

その後,卒業生が当時の担任との質疑応答の形で,大学での現況や大学合格に至るまでの勉強方法などをアドバイスしてもらいました。

本日は,在校生に熱いメッセージを送ってくださった文理コースおよび英数コースの卒業生の皆さん,ありがとうございました。