ワープロ部が鹿児島市長へ表敬訪問いたしました

11月1日(月)、「第68回全国高等学校ワープロ競技大会」「第35回全国パソコン技能競技大会(日本語スピード競技)」において団体優勝(両大会ともに3連覇)をおさめた本校ワープロ部が、下鶴隆央鹿児島市長へ表敬訪問いたしました。

写真左から、新川幸恵さん(商業科3年:武中学校出身)、須納瀬花さん(未来創造コース3年:吉野東中学校出身)、山崎隆志校長、下鶴隆央市長、ワープロ部顧問の桑畑竜先生、内匠栞捺さん(商業科3年:紫原中学校出身)です。

下鶴市長と生徒との懇談の中で、内匠さんが「私たちは商業科の課題研究という授業でSDGsに関する調査研究をしています。下鶴市長さんが特にSDGsで力を入れたい項目はどれですか」と質問し、「特に教育の機会は平等でなければならない」ということなど、生徒にとっても今後の人生で意義深い話をいただきました。

下鶴市長のお言葉を胸に、ワープロ部はこれからもより充実した活動を通して全国の高みを目指していきます。下鶴市長はじめ、鹿児島市役所関係者の皆様には貴重な時間を割いていただき、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。