「租税」と「交通安全」について

租税教室4

本日、3年生 普通科・普通コース、商業科、工業科の生徒を対象に、2校時に『租税について』、4校時に『交通安全について』それぞれの教室を開催しました。

租税教室2

租税については、南九州税理士会の方々にお越し頂きました。

租税教室6
 租税教室8

税金の仕組みや、納税義務、またマイナンバーについて等、4月から就職する生徒にとっては、早速直面するものばかりです。全員が真剣に耳を傾けていました。

租税教室7

交通安全については、鹿児島西警察署から講師の先生をお招きし、まずDVDで、事故に対する知識やその悲惨な現状を学びました。

交通安全5
 交通安全2

次に、事故体験者からの『手紙』を紹介されました。

交通安全3

事故には被害者もあれば、加害者もあります。
どちらも命を落とす危険があり、そして、その家族にまで辛い悲しい人生が強いられます。
『どうか交通安全に努めてください!!』と、強く何度も、生徒の心に訴えられました。

交通安全4

3年生は、すでに自動車学校に通っている生徒もいます。
是非、ルールとモラルを守って、自分一人だけの「命」ではないということを自覚して、ハンドルを握って欲しいと思います。

交通安全1

本日は、南九州税理士会、並びに鹿児島西警察署の方々、お忙しい中、大変ありがとうございました。