★国公立合格率100%の快挙!特進ビジネス第一期生★

特進ビジネスコース3年生(第一期生)23名中、国公立大学/短期大学受験を希望した12名中9名が商業科推薦枠を活用した「小論文と面接」の試験内容で11月に受験に挑戦しました。

今月12日までに、そのすべてで結果発表があり、「9名全員が合格」という快挙を達成しました。これから1月にある大学入学共通テストを利用する商業科推薦の生徒も3名いるので、最終結果ではありませんが、生徒の頑張りでこのような素晴らしい結果を残してくれたことに、生徒と職員一同嬉しく思っています。

山口大学 経済学部
五嶋 真由穂(川内中央中出身)

佐賀大学 経済学部
坂口 月唯菜(紫原中出身)

長崎大学 経済学部
坂之上 琉生(甲南中出身)

尾道市立大学 経済情報学部
松下 茉央(鹿大附属中出身)

兵庫県立大学 国際商経学部
森 結衣(甲南中出身)

北九州市立大学 経済学部
坂元 姫和(武岡中出身)

滋賀大学 経済学部
矢野 妃歌梨(城西中出身)

大分県立芸術文化短期大学
国際総合学科
西 和奏(清水中出身)

鹿児島県立短期大学 商経学科
税所 朱寿華(坂元中出身)

このように、特進ビジネスコースは、「商業科の資格取得」や「推薦を意識した授業編成」、「特別活動(樟南マルシェやビジネスプランコンテスト等)での学びや実績づくり」など、3年間で生徒が培ってきた財産を活かすことができ、本当に良かったです。

商業科での商業科推薦枠を活用した「国公立進学」というものが、まだ理解しづらい方も多くいらっしゃると思います。高校入試を控え説明を聞きたいなど質問のある方は、気軽に商業科主任の孤杉(こすぎ)「学校電話099-281-2900」へお問い合わせください。