第74回鹿児島県書道展(小・中・高の部)

令和4年1月14日(金)から16日(日)にかけて、第74回鹿児島県書道展(小・中・高の部)が鹿児島市にある黎明館で開催されました。本校からも書道部の作品および文理コース・未来創造コースの授業作品を出品しました。厳正なる審査の結果、多くの生徒が賞を獲得いたしました。

【半切作品】※書道部員の作品を出品

○南日本書道会賞

濵邊 香乃さん(未来創造コース2年1組、上甑中)

○推薦

飯森 萌夏さん(文理コース1年1組、修学館中)

國師 さくらさん(未来創造コース1年3組、甲南中)

○特選

中田 瑠香さん(商業科2年2組、谷山中)

安永 莉海さん(商業科2年2組、川内中央中)

古賀 友望さん(英数コース1年1組、伊敷中)

山崎 こころさん(英数コース1年1組、松元中)

江田 莉子さん(未来創造コース1年1組、伊敷中)

○入選

末永 柚夏さん(商業科2年2組、加治木中)

東 杏花さん(商業科2年3組、吉野東中)

入来 遙楓さん(資格キャリアコース1年1組、伊敷中)

【半紙作品】※授業作品および書道部員の作品を出品

○推薦(20名。数が多いため、ここでは各クラスの書道の授業において書き上げた一部作品のみを紹介。該当者となったすべての作品を掲載できなかったことをお詫び申し上げます)

辻 美紀さん(文理コース1年1組、中央中)

宮下 和さん(文理コース1年2組、伊敷台中)

福島 梨央さん(未来創造コース1年1組、和田中)

嘉納 ひらりさん(未来創造コース1年2組、亀津中)

南 颯真くん(未来創造コース1年3組、松元中)

吉満 策都くん(未来創造コース1年4組、緑丘中)

○特選

多数

○入選

多数

中学校では国語科に書写の授業があります。書写では、楷書や行書の理論を学んだり、実際に毛筆で楷書や行書を書いたりしたことでしょう。この経験が、高校の芸術科である書道につながっていくのです。

書に興味をもって書道部に入部している生徒も多くいます。技術はもちろん、集中力も磨いています。たくさんの作品を短期間に仕上げていき、多くの大会に出品します。これまで、多くの大会においてたくさんの賞をいただきました。あわせて、書道パフォーマンスにも積極的に取り組んでいます。

生徒の皆さんやホームページを見てくださっている皆さんは、書道の経験の有無に関わらず、是非とも生涯にわたって「書」というものを様々な場面を通じて楽しんでほしいと願っています。

今年も本校書道部の活躍をご期待ください。あわせて、芸術の授業を通して、生徒達の教養や芸術的センスをさらに高めていきます。これからも樟南高等学校をよろしくお願いいたします。