2学期始業式

8月28日(火)、2学期始業式を行いました。 始業式では、学校長の式辞があり、夏季休業中に全国大会で活躍した部活動に賛辞を呈しました。校長はその中でも吹奏楽部が第57回健吹奏楽コンクールで悲願の金賞を受賞し、また南九州地区吹奏楽コンクールで最優秀賞を受賞したことの報告がありました。吹奏楽部の生徒達が頑張ったように、各部・生徒達も①強い気持ちを持って日々の生活、練習に臨むこと、②生活を整えること。朝ごはんや昼食をとってない生徒、睡眠不足の生徒が、部活動で良い動きができるわけがない。と話され、基本的な生活を整え、2学期からの就職・進学活動に励んでほしいと述べられました。
また表彰式では珠算部が全国大会2位、ワープロ部が全国大会4位などの表彰がありました。
終わりに吹奏楽部による、南九州大会最優秀賞受賞記念演奏が行われ、拍手喝采をうけました。

全国大会準優勝を果たした珠算部の表彰
南九州大会最優秀賞の演奏を披露した吹奏楽部