1年生 進路ガイダンス 開催 !!

自分の進路の具体化を

進路講演をされる北原 秀一 先生

6日(火)に普通コース、商業科、工業科の1年生約200人を対象に、進路ガイダンスが行われました。これは自分の進路について早めに意識し、進路実現に向け高校生活を充実させ適切な進路選択ができるようにするために、毎年開いているものです。

まず、『いつか就職する君たちへ』と題して進路講演会が本校多目的ホールで行われました。講師はライセンスアカデミー福岡支社の北原秀一さんです。 講演は3時間目に行われ、北原さんからは「今を一生懸命に生きることが、君たちの未来につながる。就職難と言われているが、チャンスは必ずある。諦めないでチャレンジすることを忘れないように」と述べました。また、「君たちは将来会社の広告塔になるのだから、服装やあいさつ、時間を守ることは社会に出た時の基本になる。『とりあえずアルバイト、フリーター』という安易な考え方はやめてほしい。」と話されました。生徒は熱心に講師の話を聞き、これからの学校生活の過ごし方を学びました。
 4時間目は18の分野にわかれて、専門学校・短期大学の先生方から自分の目指す職業についての話や体験学習をしました。

犬のトリミングの実際
(動物対象の職業)
進路講演を聞く生徒
福祉・医療・保健の職業 食に関する職業