性に関する講座

性に関する正しい知識を持つ
「性に関する講演会」が7月11日、本校の多目的ホールであり、鹿児島県助産師会の山之口 千佳先生から「自分の心と身体の主人公になろう」と題してお話しを頂き,1年生が学びました。
講演会では「性とは忄(りっしんべん)に生きると書きます。これは心を持って生きると言う意味であり,心豊かに生きることです。私たちの命はすべて望まれて生まれてきたものです。私たちは産むことのできる性であると同時に、産ませることのできる性であることを考えなくてはならない。」と述べられました。
また10代での妊娠・出産のリスクやHIV感染症をはじめとした性感染症について丁寧に教えて頂き、正しい知識を持ち、自分を大切に自分らしく人間らしく生きてほしいとアドバイスされました。
そして最後に「生まれてきてありがとう」、「生きているだけで100点満点」という言葉は聞いていた多くの生徒の心に残り温かい優しい気持ちになったようです。

講演をされる山之口先生 プレゼンテーションソフトで母体のイラストを見せる
デートDVや性感染症のことについても話されました。
真剣に話を聞く一年生