県の頂点、九州の頂点、次は全国の頂点へ!

令和4年7月に行われた「令和4年度全九州高等学校体育大会 第75回全九州高等学校相撲競技大会」(於:佐賀県)において、自動車工学コース3年1組の新島伊武起くん(龍南中出身、相撲部主将)個人戦「無差別級」「100kg超級」の2種目を制覇いたしました!

鹿児島県大会を制し、九州大会も制覇した新島くん、いい形でインターハイに臨めそうですね!

インターハイ2022は高知県で8月に行われます。今回のインターハイは団体・個人ともに出場します。全国の精鋭達に負けぬよう、主将をはじめ部員一同、今後も稽古を積み重ねていきます。

なお、新島くんの地元は奄美大島です。奄美大島の東方には喜界島があります。ここで、喜界島とゆかりの深い前田先生(写真左、地理担当)から新島くんへ激励の言葉をいただきました。

「さらに稽古を積んで、自分が目指す目標を達成してください!応援しています!!」

相撲のさかんな大島地区から相撲部の活動と伝統の深き「樟南」の看板を背負って全国へ挑戦する樟南高校相撲部員へ激励のほど、よろしくお願いします!

「目指すは頂点!頑張ります!!」