2学期 終業式 👥

本日、平成29年度 第2学期 終業式が行われました。

まず『生徒代表のことば』は、普通科文理コース2年 大迫 萌々子さんです。

「今学期、保護者のアドバイスや学校行事を通して、必要なことは何かを考えるいい機会となり、3学期以降、勉強以外にも大切な力を身につけていきたい!!」と力強く決意を述べました。

続いて、『学校長式辞』です。

時任校長からは、2学期を振り返り、先日永世7冠を達成された羽生善治さんの言葉を紹介されました。

「私は、才能は一瞬のひらめきだと思っていた。しかし今は、情熱や努力を継続できる力を『才能』だと思っている。」

今学期、ひたむきに努力を継続した生徒や職員を紹介され、その「努力し続ける力」を讃え、また感謝の意も表されました。

そして、今年一年を振り返り「自分に何ができたか?ではなく、何を続けられたか?」を問うことを求められ、新年に向けてのメッセージとされました。

校歌斉唱の後、『表彰式』が行われました。

多くの生徒が登壇し、男子剣道部より優勝報告等がありました。

引き続き、生徒会任命式、修学旅行報告会が行われました。

生徒会任命式

関東コース代表

北海道コース代表

海外(ロサンゼルス)コース代表

最後に生徒指導部より講話です。

新学期を全員が元気に迎え、そして「思いやりを持った」誇り高き樟南生であることを願います。

みなさん、どうぞよいお年をお迎えください!!

【表彰一覧】
◎第62回鹿児島県高等学校新人剣道大会 団体優勝/男子剣道部
◎第62回鹿児島県高等学校新人剣道大会 団体準優勝他/女子剣道部
◎第14回全九州高校相撲新人選手権大会 個人100kg級優勝他/相撲部