⚾高校野球指導者研修会⚾

本日、平成29年度『鹿児島県高校野球指導者研修会』が、本校多目的ホールで開催されました。

講師に、香川県立高松商業高等学校 野球部監督 長尾 健司 先生をお招きし、「やる気を引き出し、個性を生かす~自ら考える人間力育成~」と題して、ご講演いただきました。

「失敗」と書いて「せいちょう」と読む。

長尾先生の講師時代の失敗談から、2015年第46回明治神宮野球大会の初優勝。
また翌年、2016年第88回選抜高校野球大会での55年ぶりの準優勝等、これまでの中学生の指導経験も踏まえながら、指導哲学を紹介されました。

後半は、ディスカッション形式で、多くの参加者からの質問にご対応くださいました。

長尾先生、本日はお忙しい中、貴重なご講演をありがとうございました。