感動を実感!楽しい!!「一日体験入学」

機械工学コースの旋盤を使ったコマ作り体験実習

平成24年度の体験入学が今年も7月の14日、15日に開催され、両日で1400人を超す中学生が文理、英数、普通、商業、機械、電気、自動車の各科・コースの体験授業に参加、高校生活を存分に楽しみました。
体験入学は、来春に受験を控えた中学生を対象に進路選択の一環にしてもらおうと毎年この時期と秋口の年2回実施している。次回は10月13日に開催されます。
時任保彦校長から「皆さんの目の輝きが良い、前向きで積極性に満ち溢れているように見えます。今の世の中はインターネットやパンフレットなど情報を知る手段は様々ある中で、自分の進路を真剣に考える際に実際に目で見る、体験することが第一歩です。その意味で皆さんは第一歩を踏み出しています。そして行動力があります。今日の体験学習で自信を持ってほしい。なれるかな?やれるかな?と不安かもしれないが、なれる!やれる!と自信を持って、また充実した一日にしてほしい。」と進路選択についての挨拶がありました。
その後、生徒は校内見学や希望科・コースの授業体験を行い、また昼食時にはジュース付き100円均一メニューの学食を友達と楽しく食べました。

「ようこそ樟南へ」―。期待に胸を膨らませる中学生 「行ける高校ではなく、行きたい高校を」と進路選択についてアドバイスする時任保彦校長
日ごろの練習振りを披露するダンス部 普通科・普通コースで英語の授業を受ける中学生
電気工学コースのTシャツ作り 商業科のパソコン体験実習
エンジン組立の体験授業をする自動車工学コース 仲間とおしゃべりしながらランチ